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Takeo Murata Aogami 1 Wa-Santoku 165mm blau stabilisiert Büffelhorn

Takeo Murata
Takeo Murata Aogami 1 Wa-Santoku 165mm blau stabilisiert Büffelhorn
Takeo Murata Aogami 1 Wa-Santoku 165mm blau stabilisiert Büffelhorn
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Produktbeschreibung

Takeo Murata, Geboren im Jahre 1949 in Susaki in Kochi Präfektur Tosa, begann im Alter von 16 Jahren bei seinem Onkel Tokaji zu arbeiten, einer der führenden Schmieden im westlichen Japan.
Die Familie Tokaiji ist bekant für die Herstellung bester Samurai Schwerter und Takeo arbeitete bei ihm als Lehrling für etwa 10 Jahre.
Im Alter von 32 Jahren zog Takeo Murata in seine eigene Werkstatt.


Die Arbeit in seiner kleinen Werkstatt erfolgt unter einer schwachen 40-Watt-Lichtquelle.
Diese niedrigen und stabilen Lichtverhältnisse sind notwendig um mit dem bloßen Auge zu beurteilen, ob das Metall bei der richtigen Temperatur geschmiedet wird.

Bei Messern welche von Hand geschmiedet sind, verbringt der Stahl sehr viel Zeit in einem Kohlenfeuer und der Kohlenstoff auf der Außenseite der Klinge brennt.

Viele Messer sind geschliffen oder poliert um eine neue glänzende Metalloberfläche zu zeigen, jedoch seine Messer werden "naturbelassen", man nennt es Kurouchi, schwarz geschmiedet.
Diese traditionelle schwarze Oxidhaut ist viel effektiver bei der Verhinderung von Rost als eine polierte Oberfläche eines Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt.


Als Schneidlage wird blauer Papierstahl Nr. 1 (Aogami Nr. 1) verwendet, welcher mit 64 HRC sehr schnitthaltig ist und trotzdem sehr einfach nachgeschärft werden kann.
 

Stahl: Mittellage aus Aogami 1 Stahl, eingefasst in schwarz geschmiedetem Stahl
Klingendicke: 3.3-1.6 mm verjüngend
Klingenhöhe:
45 mm
Härte der Schneide: 64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: 8-eckiges blau stabilisiertes Holz mit Büffelhorn Zwinge
Gewicht: 148 Gramm
Handsigniert

Vorsicht!!
Dies sind rasiermesserscharf geschliffene Kochmesser

 

Besuch bei Takeo Murata im Mai 2013

Diesen Artikel haben wir am 26.08.2022 in unseren Katalog aufgenommen.
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