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Shiro Kamo Aogami 2 black Kiritsuke 155mm

Shirou Kamo
Art.Nr.: G-414
Shiro Kamo Aogami 2 black Kiritsuke 155mm
Shiro Kamo Aogami 2 black Kiritsuke 155mm
Shiro Kamo Aogami 2 black Kiritsuke 155mm
Shiro Kamo Aogami 2 black Kiritsuke 155mm
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Produktbeschreibung

Shiro Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.

Seine Messer sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.

Sämtliche Arbeitsgänge wie das Schmieden, Richten, Schleifen und die Griffmontage werden von Shirou Kamo erledigt. In Japan ist es eine Seltenheit, dass ein Meister alle diese Disziplinen ausübt und auf höchstem Niveau beherrscht.

Als Schneidlage kommt blauer Papierstahl Aogami 2 (nicht rostfrei) mit 63-64 HRC zum Einsatz, die Aussenhaut ist schwarz geschmiedet (Kurouchi, nicht rostfrei).
Der schöne Rosenholz Griff in Kastanienform mit Pakkaholz Zwinge ergibt einen schönen Könstrast zur Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.

Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.

Shirou Kamo bietet seine Messer vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Messer sucht, sollte jetzt noch zugreifen.


Stahl: Mittellage aus Aogami 2 Stahl, eingefasst in schwarz geschmiedetem Stahl
Klingendicke: 2.0-1.2 mm verjüngend
Härte der Schneide: 63-64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: Rosenholz mit Pakkaholz Zwinge, Kastanienförmig für Rechtshänder
Gewicht: 127 Gramm
Handsigniert

Vorsicht!!
Dies sind rasiermesserscharf geschliffene Kochmesser!

Wichtig:
Damit Sie lange Freude an Ihrem hochwertigen japanischen Kochmesser haben, bitte das Messer immer gleich nach Gebrauch von Hand mit Abwaschmittel reinigen und abtrocknen, niemals in der Abwaschmaschine reinigen.
Diese edlen Messer wollen nicht in einer Schublade aufbewahrt werden sondern jederzeit Griffbereit sein. Am besten eignet sich hierzu unsere eigens entworfene
Magnet-Wandhalterung.
Für den Nachschliff benutzen Sie einen hochwertigen Wasser Schleifstein oder beanspruchen unseren
Schleifservice. Vermeiden Sie unbedingt die Benutzung eines Wetzstahls da dieser die Klinge zerstört.

Unsere Empfehlung:
Verwenden Sie für Ihre Messer bitte nur Bambus Schneidbretter in der Stirnholz Ausführung. Diese sind das Beste für die scharfe Schneide, die Schärfe bleibt wesentlich länger erhalten.

Diesen Artikel haben wir am 23.05.2018 in unseren Katalog aufgenommen.
Kundenrezensionen1
Durchschnittliche Bewertung: 5
Basierend auf 1 Bewertung
Bewertung:| | Datum: 12.07.2019
Seitdem ich bei Marco mit gewisser Regelmässigkeit im Shop einkaufe, versuchte er mir das Kamo Kiritsuke schmackhaft zu machen... ;-) Jetzt dann also mit Erfolg, und ich habe mich für das Kuruchi aufgrund der coolen, rustikalen Optik entschieden. Ja und natürlich hat der Marco mit seiner Empfehlung ja auch recht! Einsatzzweck ist ganz klar Gemüse, also anstatt einem Nakiri. Extrem dünne, Kamo-typische Klingengeometrie und ein langer Flatspot fast über die hinteren 2/3 der Klinge lassen es auch fast wie ein Nakiri händeln, nur die leicht hochgezogene Spitze verändert den Charakter gegenüber einem Nakiri natürlich total. Aber die Spitze machts! Es fünktioniert damit nicht nur gut im Zugschnitt, auch Druck und Schubschnitt sind damit möglich. Und ausserdem ist diese Spitze die beste Waffe gegen Zwiebeln, die ich kenne. Einfach mit der Spitze ein paarmal quer durch, und ihr dann mit der hohen Klinge im Zugschnitt den Rest geben. Das nenn ich Genussschneiden mit Spassfaktor 100%. Der Aogami lässt sich sehr einfach schleifen, ich hab so knappe 30° angesetzt, um es nicht zu empfindlich zu machen.Die Flanken sind schon recht reaktiv, ein bisschen Pflege mit Öl und gutes Abtrocknen müssen schon sein - wen das stört, es gibt ja auch rostfreie Varianten von diesem Messer. Tip: Out of the Box war die Schneidfase nicht wirklich brauchbar, also entweder man kann das selber oder nutzt Marcos Schleifservice. Aber das ist ja bei den Japanern oft so, also kein Problem.
Einzig für meinen Geschmack ist es ein bisschen kurz, da ich auch oft und gerne Stücke nebeneinander lege zum schneiden, aber für kleinere Werkteile ist es mein im Moment liebstes scharfes Stück Stahl. Für das größere Gemüse muss halt dann doch noch ein 180er Nakiri her...
Fazit: Tolles Messer, hoher Spassfaktor, super Optik, ich gebe Marcos Empfehlung hiermit weiter.
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