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Takeo Murata Aogami 1 Gyuto 180mm

Takeo Murata
Takeo Murata Aogami 1 Gyuto 180mm
Takeo Murata Aogami 1 Gyuto 180mm
Takeo Murata Aogami 1 Gyuto 180mm
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Produktbeschreibung

Takeo Murata, Geboren im Jahre 1949 in Susaki in Kochi Präfektur Tosa, begann im Alter von 16 Jahren bei seinem Onkel Tokaji zu arbeiten, einer der führenden Schmieden im westlichen Japan.
Die Familie Tokaiji ist bekant für die Herstellung bester Samurai Schwerter und Takeo arbeitete bei ihm als Lehrling für etwa 10 Jahre.
Im Alter von 32 Jahren zog Takeo Murata in seine eigene Werkstatt.


Die Arbeit in seiner kleinen Werkstatt erfolgt unter einer schwachen 40-Watt-Lichtquelle.
Diese niedrigen und stabilen Lichtverhältnisse sind notwendig um mit dem bloßen Auge zu beurteilen, ob das Metall bei der richtigen Temperatur geschmiedet wird.

Bei Messern welche von Hand geschmiedet sind, verbringt der Stahl sehr viel Zeit in einem Kohlenfeuer und der Kohlenstoff auf der Außenseite der Klinge brennt.

Viele Messer sind geschliffen oder poliert um eine neue glänzende Metalloberfläche zu zeigen, jedoch seine Messer werden "naturbelassen", man nennt es Kurouchi, schwarz geschmiedet.
Diese traditionelle schwarze Oxidhaut ist viel effektiver bei der Verhinderung von Rost als eine polierte Oberfläche eines Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt.


Als Schneidlage wird blauer Papierstahl Nr. 1 (Aogami Nr. 1) verwendet, welcher mit 64 HRC sehr schnitthaltig ist und trotzdem sehr einfach nachgeschärft werden kann.
Der schwarze Pakka Griff im westlichen Stil liegt sehr gut in der Hand und ist Wasser Resistent, die 3 Nieten und der Bolster sind aus Edelstahl.

Murata Takeo's Küchenmesser gehören in Japan zu den begehrtesten und Besten Messern.

Stahl: Mittellage aus Aogami 1 Stahl, eingefasst in schwarz geschmiedetem Stahl
Klingendicke: 2.0-1.0 mm verjüngend
Härte der Schneide: 64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: Pakkaholz
Gewicht: 157 Gramm
Handsigniert

Vorsicht!!
Dies sind rasiermesserscharf geschliffene Kochmesser!

Wichtig:
Damit Sie lange Freude an Ihrem hochwertigen japanischen Kochmesser haben, bitte das Messer immer gleich nach Gebrauch von Hand mit Abwaschmittel reinigen und abtrocknen, niemals in der Abwaschmaschine reinigen.
Diese edlen Messer wollen nicht in einer Schublade aufbewahrt werden sondern jederzeit Griffbereit sein. Am besten eignet sich hierzu unsere eigens entworfene
Magnet-Wandhalterung.
Für den Nachschliff benutzen Sie einen hochwertigen Wasser Schleifstein oder beanspruchen unseren
Schleifservice. Vermeiden Sie unbedingt die Benutzung eines Wetzstahls da dieser die Klinge zerstört.

Unsere Empfehlung:
Verwenden Sie für Ihre Messer bitte nur
Bambus Schneidbretter in der Stirnholz Ausführung. Diese sind das Beste für die scharfe Schneide, die Schärfe bleibt wesentlich länger erhalten.

 

Besuch bei Takeo Murata im Mai 2013

Diesen Artikel haben wir am 01.03.2012 in unseren Katalog aufgenommen.
Kundenrezensionen2
Durchschnittliche Bewertung: 5
Basierend auf 2 Bewertungen
Bewertung:| | Datum: 18.05.2015
Tolles Messer aus gutem Stahl und schöner, rustikaler Optik. Ideal als Erstlingsmesser für Umsteiger oder als Geschenk für solche die\'s noch werden wollen/sollen.
Bewertung:| | Datum: 28.11.2012
Nie hätte ich gedacht dass der Umstieg auf ein japanisches Messer so gewaltig ist. Das Messer gleitet durch sämtliches Schnittgut ohne Kraftaufwand, es macht einfach nur Spass und ich freue mich immer wieder aufs Neue wenn ich damit Arbeiten kann. Werde mir bestimmt noch das eine oder andere dazukaufen.
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