Die Messer von Shiro Kamo gehören zu den schärfsten Messern und sind bei Profis sehr begehrt.
Da die Klinge so extrem dünn ausgeschliffen ist, gleitet sie mit geringstem Kraftaufwand durch knackigstes Gemüse wie durch ein Stück warme Butter.
Shirou Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Damastmesser sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Sämtliche Arbeitsgänge wie das Schmieden, Richten, Schleifen und die Griffmontage werden von Shiro Kamo erledigt. In Japan ist es eine Seltenheit, dass ein Meister alle diese Disziplinen ausübt und auf höchstem Niveau beherrscht.
Als Schneidlage kommt Aogami Super (AS) mit 64-65 HRC zum Einsatz, die Aussenhaut besteht aus ebenfalls nicht rostfreiem Damaststahl mit 16+16 Lagen.
Der schöne 8-eckige Walnussholz Griff mit Ahorn Ring und Ebenholz Zwinge gibt einen schönen Kontrast zur Damastklinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Jedes Damastmesser wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shiro Kamo bietet seine Damastmesser vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Damastmesser sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
Stahl: Mittellage aus nicht rostenfreiem Aogami Super mit 16+16 Lagen nicht rostfreiem Damaststahl
Klingendicke: 3.1-1.2 mm verjüngend
Klingenhöhe: 33mm
Härte der Schneide: 64-65 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50 Honba-Zuke
Griff: 8-eckiges Walnussholz mit Ahorn Ring und Ebenholz Zwinge
Gewicht: ca. 92 Gramm
Besuch bei Shiro Kamo Mai 2013
Shiro Kamo im Showroom bei uns im Juni 2015
Shiro Kamo in Zermatt im Juni 2015
Shiro Kamo Schleif-Event im Juni 2015